Если говорить о колбасных изделиях, то наверняка больше половины населения мира, скажет о том, что потребляет колбасу каждый день. Заходя в любой магазин или супермаркет, можно увидеть огромные холодильники с широким ассортиментом сосисок, сарделек и колбас любого типа.

Достаточно сложно сделать выбор, среди такого предложения, поэтому зачастую многие покупатели обращают внимание на яркую и информативную оболочку.

Но не каждый знает о том, что такие упаковки для колбасы должны соответствовать определенным правилам. При выборе оболочки нужно основываться, не только на стоимости материала, но и на безопасности.

Немного углубимся в историю. Древние греки на своих застольях всегда употребляли небольшие колбаски, оболочка которых, естественно, была из натуральных материалов. Такими же колбасками были заставлены столы и древних римлян.

Рецепты таких колбас были описаны во многих старинных писаниях. В России в начале семнадцатого века изготовлением колбасы нескольких разновидностей занимались приблизительно 2 500 мастеров. Опять же стоит отметить о том, что все применяемые составляющие колбасных изделий, включая оболочку, были натуральными.

История создания колбасных изделий

Уже начиная с девятнадцатого столетия колбасным делом стали заниматься мастера нескольких губерний, среди которых Московская, Киевская, Воронежская, Ярославская, Херсонская. Причем производство приняло уже промышленные масштабы.

На сегодняшний день колбасными заводами и цехами уже никого не удивишь, только методы изготовления колбасы разительно отличаются от прошлого производства.

Стоит оговорить основные требования к колбасным оболочкам, которые действуют на сегодняшний день. Если говорить о требованиях к натуральной оболочке, но их не так уже много – это высокое качество кишки и определенный уровень газо- и паропроницаемости.

Если говорить об искусственном варианте, то тут может быть, разные варианты классификации, например, проницаемая и непроницаемая оболочка.

Причиной создания искусственной оболочки стало усовершенствование натурального вида, но при этом, не теряя положительных характеристик.

Основные требования к искусственной оболочке

Теперь рассмотрим все требования к искусственным колбасным оболочкам, и первое, что надо помнить — это равномерность калибра. Это значить, что диаметр всей оболочки должен быть строго одинаковым, чтобы не испортить внешний вид колбасы.

Второе требование – высокий уровень устойчивости к воздействию микроорганизмов. Через оболочку не должны проникать микробы во время транспортировки или хранения колбасных изделий.

Следующие требование во время производства оболочек – это повышенная гигиеническая норма. Необходимо, чтобы такая упаковка соответствовала ГОСТам утвержденным законодательством.

Изготовляемая оболочка должна обладать эластичностью и высокой прочностью. Так как колбаса может несколько раз транспортироваться и на ней не должно появиться повреждений, во избежание попадания микробов.

Качественные колбасные оболочки
История создания колбасных изделий

Колбасная оболочка должна обладать свойствами, которые позволяют не тратить много времени и сил при ее наполнении фаршем.

Следующие правило – это наличие определенного уровня паро- и газонепроницаемости, для того, чтобы правильно приготовить колбасные изделия.

Стоит учитывать, что каждый вид колбасы обрабатывается по-разному, прожарка, копчение, поэтому производитель обязан учитывать все эти факты.

Колбасная оболочка должна обладать высокой термостойкостью и влагостойкостью. Кроме того, такая упаковка может использоваться при автоматизации процесса наполнения и формования колбасных батонов. Поэтому производитель, во время создания оболочек, должен учитывать гибкость, применяемого материала.

Не стоит забывать о том, что колбаса маркируется. Это говорить о том, что колбасная оболочка должна выдержать нанесение любого типа этикетки.

Если сравнивать искусственную и натуральную оболочку, то второй вид, отвечает более высоким требованиям и правилам гигиеничности.

Для того, чтобы Ваша колбаса пользовалась спросом, среди покупателей, Вы просто обязаны знать все правила при выборе безопасной оболочки для колбасных изделий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.