На сегодняшний день существует огромное количество колбасных оболочек. Упаковки для колбасных изделий отличаются по своему внешнему виду и составу.

Сейчас достаточно популярной стала целлюлозная оболочка для колбасы. Хотя впервые этот вид упаковки для колбас был произведен достаточно давно.

Целлюлозная оболочка состоит из воды, целлюлозы и глицерина. Такие упаковки бывают прозрачными и окрашенными под цвет колбасного фарша, например, копченой колбасы.

Основные преимущества целлюлозной оболочки:

  • высокий показатель растяжимости;
  • способность к усадке после термообработке;
  • одинаковый диаметр и калибровка;
  • высокий уровень проницаемости.

Изготовление целлюлозной упаковки

Целлюлозная оболочка приближена к натуральному аналогу. Так как данный вид колбасной оболочки изготовлен из натурального материала – целлюлозы.

Прочная оболочка для сосисок
Целлюлозная оболочка для сосисок

Готовая колбасная продукция может храниться до трех суток, учитывая правильный температурный режим.

Еще одним преимуществом целлюлозных оболочек является их стоимость. Такая упаковка дешевле, чем белковые и натуральные аналоги.

Производители колбасных изделий зачастую отдают предпочтение, целлюлозным оболочкам, уменьшая при этом себестоимость конечной продукции.

По своим качествам оболочка из целлюлозы не уступает натуральным и белковым аналогам, благодаря высокому уровню проницаемости.

Это качество дает возможность производителям колбасных изделий упаковывать в целлюлозную оболочку, не только вареную колбасу, но и варено-копченые и полукопченые колбасы.

Но все, же сфера применения целлюлозных оболочек не так широка, как других видов упаковок. Хотя на сегодняшний день увеличивается количество предприятий, которые в большей мере используют данный вид оболочек, так как изготовляют только варенные или полукопченные колбасы.

Не так давно в мясоперерабатывающей отрасли появилось новое выражение «ретро колбасы». Это говорит о том, что производитель решил вспомнить о старых рецептах и видах колбасных изделий.

Поэтому применение целлюлозной оболочки резко увеличилось. Эта упаковка придает колбасе мясной аромат и вкус.

Напомним, что целлюлозная оболочка появилась достаточно давно. Она одна из первых заменила натуральную упаковку для колбасной продукции.

Применение целлюлозной упаковки

Хотя не только ностальгия заставляет производителей колбас возвращаться к целлюлозной упаковке. Многие покупатели привыкли к тому, что колбасные изделия «из прошлого» вкуснее, ароматнее и полезнее. А именно колбаса в оболочке из целлюлозы напоминает им об этом.

Оболочки для колбасных изделий из целлюлозы отличаются высоким уровнем влаго-, паро-, газопроницаемости. Целлюлоза имеет растительное происхождение. Это сырье, которое добывают из определенных пород дерева или хлопка, проходя при этом несколько этапов очистки.

Производители колбасы отдают предпочтение целлюлозной оболочке из-за высокого уровня растяжимости. Такая оболочка способна растягиваться как вдоль, так и в поперек, что благоприятно влияет на вместительность фарша.

Хотя есть и незначительные недостатки этой оболочки – это небольшая способность к термоусадке. После обработке колбасного батона на продукте могут появиться морщинистые стыки, что уменьшает привлекательность внешнего вида колбасной продукции.

Во избежание таких неприятностей важно придерживаться определенного уровня влажности такой оболочки во время наполнения ее фаршем и термической обработки. 

Еще одним неприятным показателем целлюлозной оболочки является потеря прочности при взаимодействии с водой. Поэтому уровень влаги при работе с упаковкой из целлюлозы должен достигать минимального показателя.

Виды целлюлозной оболочки

Целлюлозные оболочки различаются в зависимости от:

  • способа производства;
  • назначения;
  • формы и степени растяжимости;
  • диаметра.

Положительными характеристиками целлюлозной оболочки являются быстрое появление коагулированного слоя и проникновение в продукцию коптильного дыма.

Благодаря этим показателям вкус, цвет и аромат колбасной продукции с целлюлозной оболочкой соответствует высокому качеству и требованию.

Термический показатель оболочек из целлюлозы может достигать 100 градусов Цельсия, поэтому колбаса будет иметь отличный проваренный вкус.

Разнообразие видов целлюлозной оболочки
Целлюлозная колбасная оболочка

Производители колбас должны помнить о том, что целлюлозную оболочку можно применять для продукции, с достаточно низким содержанием влаги. Тогда колбасные изделия получат отличный внешний вид и вкусовые качества.

Зачастую для колбасы больших диаметров применяют упаковку из целлюлозы – это отлично смотреться и придает продукции приятный натуральный аромат.

Органолептические показатели целлюлозной оболочки приближены к натуральному аналогу. Поэтому такой вид упаковки можно применять в промышленных масштабах. Такая колбасная продукция будет хорошо коптиться и храниться.

Маркировка колбасных изделий с целлюлозной оболочкой должна проходить согласно определенным правилам. Во-первых, нельзя излишне увлажнять оболочку, так этикетка может потерять свой первоначальный вид.

Второе правила – маркировку необходимо выполнять на полимерной или бумажной полоске, которую наносят вдоль отрезка оболочки между слоями.

Целлюлозная оболочка отлично подходит для упаковки многих видов колбасных изделий. Кроме того, производство такой оболочки относительно недорогое.

Хотя целлюлозная оболочка имеет ряд недостатков, но она очень популярна до сегодняшних дней, среди производителей колбасной продукции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.