Колбаса – это продукт, который появился еще в древние времена. Естественно, что тогда применялась лишь натуральная оболочка, но спустя много лет современные технологии предложили миру искусственные аналоги упаковок для колбасных изделий.

В середине прошлого столетия производители оболочек стали работать над созданием искусственной упаковки для колбасы, используя при этом синтетические материалы. После этого в колбасной индустрии появились полимерные оболочки для продукции из фарша.

К полимерным колбасным оболочкам можно отнести полиамидные, поливинилиденхлоридные, полиэфирные варианты упаковок для колбас. Именно этот тип оболочек занимает первенство, среди конкурентов на протяжении уже почти пятидесяти лет.

Говоря о паро- и газопроницаемости этого типа упаковок, стоит сказать, что эти показатели практически равны нулю. Это значить, что сроки хранения колбас с такой оболочкой резко увеличиваются. Кроме того, потери фактической массы колбас в полимерной оболочке, после термообработки, минимальны.

Качественные колбасные упаковки
Полимерные колбасные оболочки

Основные характеристики полимерных оболочек

Основные положительные характеристики полимерных оболочек:

  • эластичность;
  • термоусадочность;
  • прочность;
  • широкая цветовая гамма;
  • широкий спектр применения (упаковка колбас, сыров, мясных продуктов);
  • возможность сделать многослойными и однослойными, в зависимости от способа применения.

Полимерные оболочки могут наполняться фаршем на автоматическом современном оборудовании. Если соблюдать температурный режим не более 6 градусов Цельсия, то колбасная продукция, упакованная в полимерные оболочки, может храниться до 45 суток.

Впервые полиамидная оболочка появилась в России для сосисок и сарделек. Такая упаковка легко снимается и может позволить хранить сосиски до 10 суток при температуре, которая не превышает 6 градусов Цельсия.

При производстве полимерных оболочек есть возможность легко регулировать диаметр и толщину производимой упаковки для колбасных изделий.

На данный момент производиться оболочка из специальной смеси ориентированного полиамида, что приводит к отсутствию расслоения и потери цвета такой упаковки.

Трещины могут появляться на полимерных оболочках, которые произведены из неориентированного полиамида.

Существуют полимерные оболочки, которые имеют свойства селективной проницаемости, они отлично зарекомендовали себя во время упаковки полукопченых и варено-копченых колбас.

Именно эти характеристики полимерной оболочки дают возможность пропускать коптильные вещества при обработке колбасных изделий.

На сегодняшний день производители колбасной продукции больше отдают предпочтение многослойной полимерной оболочке. Это объясняется тем, что прочность упаковки становится на порядок выше и предотвращает механическое повреждение оболочки, а так же соответственно попадание микробов в фарш колбас.

Барьерные свойства полимерных оболочек

Барьерные свойства таких оболочек намного выше, чем у однослойной оболочки такого типа.

Полиамид отлично противостоит попаданию кислорода, который является зачастую причиной порчи колбасных изделий, но при этом хорошо пропускает пар и влагу.

Прочные полимерные упаковки
Полимерная упаковка

Если говорить о влажном полиамиде, то стоит отметить снижение его барьерного свойства. Но при этом полиолефин противостоит влаге и пару, что положительно влияет на баланс и сохранность целостности колбасной продукции.

Зачастую трехслойную полимерную оболочку принимают за вариант, который состоит из пяти слоев. Это объясняется тем, что между тремя слоями оболочки находится два слоя клея.

Достаточно часто используется двухслойная оболочка, с клеевой прослойкой полиолефина. В таком случае полиамид является защитным барьером от газов и солнечных лучей, а полиолефин предотвращает испарение необходимой влаги.

Поливинилиденхлоридная оболочка может быть представлена как блестящая, прозрачная, высокоэластичная упаковка, которая имеет свойства термической усадки от 30 до 40 процентов.

Поливинилиденхлоридные упаковки могут применяться для вареных колбас, ветчин, паштетов зельцев, студней, ливерных колбас. Такие колбасные изделия имеют отличный внешний вид за счет термической усадки оболочки.

При этом поливинилиденхлоридные оболочки могут увеличивать срок хранения колбасных изделий до 45 суток. Консистенция такой продукции достаточно нежная и вкусная.

Основными критериями при работе с фаршем во время использования полимерных оболочек является снижение влаги до 10 процентов. Так же рекомендуется применять мясо, которое содержит низкий процент жира.

Полимерные оболочки обладают отличными свойствами, благодаря которым с ними легко работать. Эти оболочки имеют способность обратного сжатия, что предотвращает отделение жира и желе. Такое качество приводит к отсутствию бульона и жировых масс.

Хранить полимерные оболочки можно долго. Можно сказать, что они не имеют срока хранения.

Применение полимерной оболочки

Но при всех положительных характеристиках полимерные оболочки имеют и отрицательные качества – это невозможность нужной усадки в отдельно взятых случаях.

Эта характеристика приводит к тому, что колбасные изделия будут иметь не очень презентабельный вид. Оболочка будет отслаиваться от фарша, особенно в местах зажима колбасного батона.

Если говорить о термообработке, то при использовании полимерных оболочек влага при варке колбасы будет собираться под упаковкой, в отличие от натурального аналога, где влага испаряется естественным путем.

Достаточно неприятным остается момент утилизации полимерных оболочек, который не решен до сегодняшнего дня.

Стоит узнать о самых последних новинках полимерной оболочки – это дымопроницаемая мультислойная оболочка. Такая современная упаковка дает возможность изготавливать копченые колбасы.

Хотя производители все же осознают, что проницаемость этой новинки ниже, чем у натуральных и даже коллагеновых аналогов. Дымопроницаемая мультислойная полимерная оболочка все же стала востребованной, благодаря возможности получения корочки на колбасных изделиях.

Полимерная оболочка для колбасных изделий имеет огромный ряд положительных качеств, что приводит к большому спросу, среди производителей колбас.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.