На сегодняшний день для упаковки колбасной продукции существует широкий спектр оболочек. Одним из отличных выборов производителя являются искусственные виды на основе натуральных материалов.

Такие оболочки можно разделить на категории:

  • искусственные полимерные или барьерные упаковки для колбасы;
  • искусственные оболочки из натуральных материалов.

Вторая категория делиться на небольшие подкатегории:

  • белковые;
  • фиброузные;
  • целлюлозные.

Практически все мясоперерабатывающие предприятия стремятся, чтобы их колбасная продукция отличалась ярким внешним видом. Но никогда не забывают и о технических показателях применяемой оболочки для колбасы.

Сегодня на рынке производства колбасных изделий достаточно высокое место занимают белковые оболочки, которые еще называют коллагеновыми.

Так как этот тип упаковки изготовлен из натурального коллагена. Такая оболочка достаточно схожа с натуральным аналогом по своим техническим характеристикам.

Белковые оболочки придают колбасе отличного внешнего вида, они приятные на ощупь и имеют высокий уровень проницаемости. Кроме того, коллагеновые оболочки могут быть двух видов: съедобные и несъедобные. Данный тип оболочки подходит для многих видов колбасной продукции.

Применение коллагеновой упаковки

Стоит отметить то факт, что именно белковые оболочки занимают около 35 процентов всего колбасного рынка. Коллагеновые упаковки применяются зачастую для упаковки вареной или полукопченой колбасы.

Целлюлозные оболочки изготовлены из натуральной целлюлозы. Они отлично заменяют натуральные упаковки по всем своим показателям. Многие производители колбасной продукции отдают предпочтение именно такой оболочки.

Производство искусственных оболочек на основе натуральных материалов началось еще в тридцатые годы прошлого столетия. Первыми видами стали белковые и целлюлозные, еще их называли, целлофановые.

Коллагеновая оболочка популярна не только, среди производителей колбасы, но и нравиться покупателю, благодаря своему естественному аромату и внешнему виду.

Для создания оболочек для сосисок и сарделек используется гофрированная белковая упаковка. Такой вид оболочки съедобен и имеет тонкий диаметр.

Колбасная упаковка с натуральными составляющими
Оболочка на натуральной основе

Кроме того, гофрированные оболочки увеличивают производительность труда, если процесс наполнения упаковки колбасного батона фаршем автоматизирован. Такая оболочка применила на больших мясокомбинатах. Мелким цехам гофрированная оболочка не окупиться.

Вискозно-армированная оболочки или целлюлозные могут тонировать под цвет копчения колбасы.

Главными преимуществами такой оболочки являются высокая степень растяжимости, способность к усадке при термической обработке, а так же равномерность диаметра. Основные составляющие вискозно-армированной оболочки – вода, глицерин и целлюлоза.

Для уплотнения целлюлозной оболочки применяется полимерный слой, который становиться барьером между окружающей средой и наполнителем колбасной продукции.

Характеристики целлюлозной оболочки

Целлюлозная оболочка относительно недорогая, что привлекает производителей колбасных изделий. При этом срок хранения такой продукции достаточно внушительный.

Еще одним видом искусственных оболочек на основе натуральных материалов является фиброузный вариант. Такая оболочка изготовлена из вискозных волокон и бумаги. Это тончайшая оболочка, которая пропускает воздух, дым и влагу.

Иногда уровень толщины оболочки минимален, поэтому зачастую производитель во избежание повреждений оболочки, уплотняет ее полимером.

Фиброузная оболочка применяема для всех типов колбасных изделий. Допустимый срок хранения такой оболочки 120 суток.

Не так давно появился еще один тип искусственных оболочек на основе натуральных материалов – это полимерные варианты, среди которых заслуженное место занимают полиамидные, поливинилиденхлоридные, полиэфирные.

Проницаемость этого вида оболочек практически нулевая. Поэтому они отлично сохраняются в процессе термической обработки.

Полимерные оболочки для колбасы могут быть многих цветов и оттенков. Производители такой упаковки предлагают однослойные и многослойные варианты полимерных оболочек.

На сегодняшний день создано огромное количество колбасных оболочек, которые отличаются своим разнообразием. Зачастую многие производители колбасной продукции отдают предпочтение искусственным вариантам упаковки колбас на основе натуральных составляющих.

Такое решение дает возможность увеличить уровень продаж, так как многие покупатели отдают предпочтение именно таким колбасам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.