Колбасная оболочка является первоначальным штрихом, на который покупатель обращает внимание. На сегодняшний день создано огромное количество таких упаковок, которые отличаются своими свойствами и составом. Одной из наиболее применяемых вариантов является полиамидная оболочка.

Полиамидную оболочку называют колбасной упаковкой двадцать первого века. Данный вид упаковок для колбасы относится к барьерному классу оболочек. Полиамидные оболочки изготовляются из полимерной пленки.

Главными характеристиками полимерной пленки является устойчивость к повреждению, механическая прочность, способность к термоусадке, минимальная влагопроницаемость, низкий уровень пропускания кислорода, гигиеничность и многое другое.

Полиамидные, или как еще их называют барьерные оболочки, изготовляются из самого гигиеничного материала – полиамида. Данный материал безопасный для продуктов питания.

Непроницаемость полиамида дает возможность колбасным изделиям не окисляться и предотвращает попадание микробов и бактерий, что немаловажно для продуктов, которые не поддаются термообработке.

Одним из положительных критериев полиамидных оболочек является многогранная возможность наносить любую маркировку на поверхность такой упаковки для колбасных изделий.

Если говорить о сроках хранения колбасы в такой оболочке, то он может варьировать от 15 до 60 суток, с учетом правильного соблюдения температурного режима.

Полиамидная упаковка для сосисок и сарделек
Полиамидная колбасная упаковка

Если говорить о дате, когда появилась полиамидная оболочка, то это как раз было не так давно. Но как только этот вид упаковки произвели, его практически сразу начали использовать производители, из-за высоких положительных характеристик.

Характеристики полимерной пленки

Полимерная пленка, из которой изготавливают полиамидные оболочки, по многим своим характеристикам напоминает полипропиленовые оболочки, которые тоже применяют для упаковки колбасных батонов.

Полиамидные колбасные оболочки зачастую применяют для зельцев, ветчины, паштетов и плавленых сыров, полукопченых, варенных, ливерных и кровяных колбас. Так как такая упаковка термостойкая, прочная, эластичная, и что немаловажно инертна щелочам и многим другим нежелательным химическим и физическим воздействиям.

В зависимости от способа производства полиамидная оболочка может быть проницаема и непроницаема. Проницаемые виды такой упаковки необходимы для того, чтобы обрабатывать колбасы паром, жиром или другими необходимыми составляющими.

Данный вид оболочки отлично подвергается окрашиванию и на поверхность полиамидной упаковки можно нанести любую качественную яркую печать для маркировки.

Производитель колбасных изделий выбирает полиамидные оболочки из-за достаточно длительного срока хранения. Если говорить о фактическом выходе колбасы в полиамидных упаковках, то он больше, чем например, у изделий для которых используются натуральные или вискозные оболочки.

Производители колбасы выбирают толщину оболочки, опираясь при этом на свое оборудование. Толщина полиамидной упаковки может варьировать от 50 до 80 мк. Не стоит забывать о том, что выбор полиамидной оболочки должен соответствовать технологической документации.

Иногда во время производства колбасы могут происходить дефекты колбасного батона, например, «грушевидная форма» или морщинистость готовой колбасы. Но благодаря термоусадочным свойствам и двухосным растяжением полиамидной оболочки эти недостатки можно быстро ликвидировать.

Главные свойства полиамидной упаковки

Наверняка данные свойства полиамидной упаковки делают ее еще более востребованной, среди производителей колбасы. Данный вариант оболочки, который поможет убрать дефекты колбасного батона, имеет от 3 до 5 слоев.

Толщина такой оболочки будет практически в два раза меньше, по сравнению с полиамидной оболочкой первого поколения, но прочнее и эластичнее в пять раз.

Стоит отдельно узнать обо всех характеристиках проницаемого и непроницаемого типа полиамидных оболочек.

Говоря о непроницаемом варианте такой упаковки для колбасы, отметим, что она не пропускает пар, газ и влагу. Такой тип оболочки зачастую используют для производства вареных колбасных изделий. Это нужно для получения максимального фактического выхода продукта.

Почему это важно? Потому что такой вариант оболочки позволяет максимально сэкономить на относительно недорогой колбасной продукции по сравнению, например, с дорогостоящей копченой колбасой.

Если говорить о сроках хранения колбасы в непроницаемой полиамидной оболочке, то стоит сказать, что продукция будет иметь более длительный срок.

Но при этом нужно учитывать такие факторы, как рН-среда, температуру хранения и количество микроорганизмов, которые были внесены в продукт изначально.

Но в непроницаемых оболочках есть и свои недостатки – это отсутствие натурального запаха колбасных изделий. В этом случае производитель вынужден применить искусственный ароматизатор.

Во время применения непроницаемых оболочек, технология производства мясной продукции не требует изменений или дополнительных процессов.

Производители колбасы должны помнить о том, что во время использования полиамидных непроницаемых упаковок, чтобы не появлялись бульонные отеки, необходимо лишь снизить добавление воды в фарш на 10-15 процентов, во время куттерования.

Так же не стоит применять процесс обжарки продукции при использовании непроницаемых полиамидных оболочек.

Оболочка для любой колбасы из полиамидной пленки
Колбасная полиамидная оболочка

Теперь узнаем больше о проницаемых полиамидных упаковках для колбасы. Это оболочки нового поколения, которые объединяют в себе все современные качества колбасных упаковок.

Проницаемые полиамидные оболочки

Первое о чем стоит сказать – это ярко выраженный натуральный запах копчения. Вторым положительным качеством проницаемых оболочек является низкая весовая потеря при хранении, а так же наличие корочки на колбасном батоне.

Нельзя забывать о внешнем виде такой колбасы. Это превосходный вид колбасы, который можно получить благодаря способности к термоусадке и оптимальной паропроницаемости.

Проницаемая полиамидная оболочка помогает получить отличный калибр продукта во время наполнения, так как данная упаковка наиболее эластичная.

Полиамидная проницаемая оболочка достаточно схожа с натуральной колбасной упаковкой. Такая упаковка экономически выгодная. Так как во время термической обработки колбасного батона продукция теряет влагу приблизительно в половину, что увеличивает фактический выход изделия.

Высокие барьерные свойства проницаемой оболочки увеличивают сроки хранения полученной колбасной продукции.

Покупателю понравится, то, что такую оболочку легко снимать с колбасного батона, а производитель колбасы оценить богатый ассортимент предлагаемых цветов и оттенков проницаемой упаковки.

Многие производители мясоперерабатывающей отрасли считают проницаемую полиамидную оболочку открытием двадцать первого века. Такую оболочку применяют для того, чтобы сохранить традиционную технологию производства колбасы, с возможностью обжарки и копчения колбасной продукции.

Делая выводы о полиамидной оболочке, стоит сказать, что это не только гигиенично и удобно для производителя, но и безопасно для покупателя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.