Сегодня тема колбасных изделий и оболочек обсуждается достаточно часто, как среди производителей, так и среди покупателей.

Основными положительными техническими показателями хорошей оболочки является, прочность, эластичность, устойчивость к термической обработке, противостояние микробам, способность выдерживать давление при наполнении фаршем и стойкость к перепадам температурного режима.

Производители утверждают, что для создания копченой колбасы они выбирают оболочки с высокой степенью газо- и влагопроницаемости. А для создания вареных колбасных изделий, лучше отдать предпочтение оболочкам с минимальной влагопроницаемостью для уменьшения потери фактической массы при термообработке и хранении.

Основные категории колбасных оболочек

Стоит узнать обо всех основных видах и категориях колбасных оболочек. Первая классификация – это натуральные и искусственные. В свою очередь натуральные упаковки для колбасы можно поделить на виды в зависимости от использования кишки разных крупного рогатых животных, например, свиные, говяжьи или бараньи оболочки.

Искусственные оболочки делятся так же на два типа: полимерные или барьерные и те, которые созданы на основе натуральных материалов.

Второй тип, искусственные оболочки на основе натуральных составляющих, так же делят на подтипы: белковые, целлюлозные и фиброузные.

Теперь коротко ознакомимся с каждым видом детально.

Натуральные оболочки создаются в несколько этапов. Для этого спил шкур крупного рогатого скота обрабатывают в разных щелочах, используя для этого специальное оборудование.

Каждый тип искусственной оболочки имеет ряд своих особенностей, на которые производители колбасных изделий обязаны обращать внимание.

Характеристики целлюлозных оболочек

Коротко ознакомимся с оболочками из целлюлозы. Как ранее уже писали – это упаковка, которая относится к искусственным оболочкам, которые созданы на основе натурального материала. Целлюлозные оболочки обладают высокой степенью проницаемости.

Современная оболочка для колбасы
Целлюлозная оболочка для колбасы

Данный тип упаковки отлично подойдет для сосисок и сарделек. Целлюлозные оболочки достаточно прочные, их толщина составляет 25 мкм.

Главными преимуществами упаковок для колбасы из целлюлозы является эластичность, прочность, термоустойчивость, дымопроницаемость. Растяжимость таких оболочек высокая, как вдоль, так и в поперек.

Целлюлозная оболочка легко снимается с колбасных изделий, выдерживает высокие температуры и сохраняет отличный внешний вид продукции при правильном процессе обработке.

Фиброузная упаковка для колбасы

Еще одним видом оболочки, которая создана на основе естественных природных материалов является фиброузная упаковка для колбасы. Для создания этого вида упаковки применяется длинноволокнистая бумага и регенерированная вискоза. На данный момент фиброузные оболочки отличаются широким спектром цветовых оттенков и разнообразным диаметром.

Фиброузные оболочки – это эластичные, прочные, проницаемые упаковки для колбасных изделий. Их зачастую используют для копченых колбас, благодаря высокой степени дымопроницаемости.

Фиброузные оболочки отлично клипсуются и выдерживают высокие температурные режимы при термической обработке продукции.

Оболочки из фиброза достаточно дорогие. Поэтому производители колбасных изделий используют их лишь для упаковки дорогого вида мясной продукции. Фиброузные оболочки используют для сыровяленых, полукопченых колбас, ветчины и некоторых других изделий.

Существуют белковые оболочки, которые так же относятся к искусственному виду, который изготовлен с применение натуральных составляющих.

Для создания такой упаковки применяется спил шкур крупного рогатого скота. Сразу стоит отметить, что это трудоемкий и достаточно дорогостоящий процесс.

В процессе обработке спила шкур добывают коллаген – натуральный материал, который является основой для белковой оболочки. Такой вид упаковки для колбасы по многим своим параметрам напоминает натуральный аналог — это внешний вид и запах.

Преимущества белковой колбасной оболочки

Диаметр белковой оболочки может варьировать от 18 до 80 миллиметров. Главные преимущества белковой оболочки: эластичность, прочность, отсутствие деформации при нагревании, высокая адгезия к фаршу и многое другое.

Оболочка для колбас и сосисок из целлюлозы
Колбасная оболочка из целлюлозы

Очень многие покупатели отдают предпочтение именно такой колбасной продукции, которая упакована в белковую оболочку.

Единственный минус белковой оболочки – разрушение при температуре 100 градусов Цельсия.

Стоит ознакомиться с основными характеристиками полиамидной оболочки. Эти упаковки делятся на два типа термоусадные и нетермоусадочные. В свою очередь термоусадочные бывают однослойные и многослойные, в зависимости от категории создаваемой колбасной продукции.

Полиамидные оболочки обладают биологической инертностью, паро- , влаго- и газопроницаемостью. Имеют широкий спектр цветов и отлично клипсуются, не теряя при этом скрепку при термообработке.

Термоусадочный тип полиамидной оболочки может дать усадку до 15 процентов при обработке. Эта характеристика необходима для того, чтобы колбасные изделия были гладкими, ровными и не теряли свой привлекательный внешний вид после термообработке.

Недостатком полиамидной оболочки является отсутствие натурального запаха колбасной продукции. Поэтому производители вынуждены применять искусственный ароматизатор.

Каждая искусственная или натуральная оболочка для колбасных изделий должна соответствовать установленным техническим правилам. Производители колбасных изделий, при выборе оболочки, обязаны убедиться в безопасности и гигиеничности выбранного товара.

Перед тем, как выбрать колбасную оболочку, нужно определиться для какого типа колбасы подходит определенная категория оболочки. Экономить на упаковке для колбасных изделий нельзя. Это может быть опасно для покупателя, и финансово нецелесообразно для производителя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.