Выбор колбасных оболочек – это важный шаг для производителей колбасы. На сегодняшний день можно подобрать для своей продукции самую разнообразную упаковку.

Но если производитель отдал предпочтение импортной оболочке, то стоит помнить о том, что в случае брака, вернуть товар будет достаточно сложно, из-за таможенных нюансов.

Хотя нельзя сказать, что есть плохие или хорошие колбасные оболочки. Необходимо просто правильно подбирать упаковку для отдельно взятой категории колбасной продукции.

Правильный выбор упаковки для мясных продуктов
Разнообразные колбасные оболочки

По некоторым данным колбаса, которая упакована в белковую оболочку самая вкусная и наиболее востребованная, среди покупателей. Но если говорить об искусственной оболочке, то она более прочная, гигиеничная, эластичная и стойкая к усадке при термической обработке.

Искусственная оболочка, в зависимости от типа, имеет разный уровень паро-, влаго- и газостойкости. Что дает возможность производителю выбрать необходимый вариант в зависимости от типа колбасного изделия.

Натуральная оболочка имеет специфический запах, так как изготовляется из спила шкур животных. Для того, чтобы избавиться от нежелательного запаха и микроэлементов, тратиться много времени и денег.

Это является причиной того, что многие производители колбасных изделий отказываются от этой упаковки. Кроме того, натуральная оболочка имеет свой естественный цвет, то есть ее нельзя обрабатывать искусственными оттенками.

Искусственная оболочка в свою очередь может иметь любой цвет и оттенок. Может противостоять влаге и ультрафиолету. Такая упаковка отлично выдерживает любой тип маркировки и гофрирования.

Производители оболочек зачастую предлагают собственную маркировку в комплексе с продажей упаковок для колбасы. Такой вариант для покупателя оболочек достаточно экономически выгоден. Так как совокупные услуги, оболочка плюс маркировка, стоят дешевле.

Такой вариант, как оболочка совместно с маркировкой, выгодна для производителей колбасных изделий. И не только экономически, но и практически.

Так как производитель оболочек несет ответственность сразу за две предоставляемые услуги. На этикетке для колбасных изделий должна быть информация об изготовителе, состав продукции, сорт, энергетическая ценность, сроки и условия хранения.

Уровень безопасности оболочки для колбас

Некачественную этикетку на колбасе легко смыть или сменить, например, для продления срока, который указал производитель, или для фальсификации при перевозке.

Поэтому добросовестный производитель должен обращать внимания, как на выбор оболочки для своего товар, так и на этикетку, которая должна соответствовать всем правилам и гигиеническим нормам.

Многие крупные производители колбас знают о том, что при больших объемах продукции, лучше маркировать колбасные изделия сразу, чем после этого наклеивать этикетку. Качественная этикетка никогда не смоется водой или с помощью других средств.

Необходимо помнить о том, что каждый вид предлагаемой колбасной оболочки должен быть сертифицирован. Нельзя покупать упаковку для мясной продукции не убедившись в ее качестве.

При покупке оболочки для колбасы, компания-продавец, обязана выдать компании-покупателю, разработанную нормативно-техническую документацию.

Каждый вид оболочки имеет свой конкретный срок годности, который устанавливают в ВНИИ мясной промышленности.

Портиться колбасная продукция может не только из-за неправильного хранения, но и, например, из-за поврежденной клипсы для фиксации, при отсутствии герметичности или неправильно подобранного типа упаковки.

По правилам, колбаса в натуральной оболочке, не должна храниться более 5 суток, в белковой – 8 суток, а в полиамидной упаковке – 45 суток.

Зачастую производители полукопченых колбас используют натуральную упаковку. Так же в данном случае можно применить полиамидную однослойную оболочку. Такой выбор предлагается неспроста, а из-за наличия определенных характеристик.

Данные оболочки пропускают отлично коптильный дым, но при этом могут удерживать необходимый уровень влаги, что немаловажно для качественно производства полукопченых колбасных изделий.

Оболочки для разных типов колбас

Натуральную, белковую и полиамидную оболочку применяют для упаковки копченых плавленых сыров, которые подвержены обжарки дымом при обработке.

Требования к колбасным оболочкам
Натуральные и искусственные колбасные оболочки

В белковую оболочку часто упаковывают варено-копченые колбасы. Так как она прекрасно удерживает влагу и противостоит усадке при термической обработке.

Очень редко используют натуральную оболочку для упаковки сыровяленых и сырокопченых колбас. Зачастую в этом случае использую белковую оболочку.

Причиной этого является, то, что белковая оболочка имеет высокий уровень отдачи влаги, что просто необходимо при производстве сыровяленых и сырокопченых колбас.

Белковая оболочка при производстве данного вида колбас значительно сохраняет фактическую массу продукции в процессе производства.

Если говорить о всеми любимых сардельках и сосисках, то для их производства чаще всего используется натуральная или коллагеновая съедобная оболочка.

Производитель колбасной продукции должен учитывать многие факторы при выборе оболочки. Например, для полукопченых колбас нельзя использовать полиамидную упаковку со слабопроницаемым показателем. Так же для вареной колбасы подойдут не все виды натуральной оболочки.

Классификация колбасных изделий и необходимых видов оболочки:

  • сардельки и сосиски можно упаковывать во все виды искусственной и натуральной оболочки;
  • вареные колбасные изделия – полиамидная и определенные типы натуральной оболочки, а так же все виды искусственной упаковки;
  • для сыровяленой колбасы подойдут все виды искусственной оболочки и натуральная;
  • полукопченые и варено-копченые колбасные изделия рекомендовано упаковывать в коллагеновые, полиамидные и фиброузные оболочки, которые имеют высокий уровень усадки при термообработке;
  • для колбас, которые необходимо жарить или запекать, можно применять лишь натуральные оболочки;
  • копченая колбаса отлично сохраняется в натуральной и искусственной оболочке.

Чтобы выбрать правильную оболочку для колбасных изделий производитель должен изучить все нюансы технологических документов.

Стоит помнить, что экономить на упаковке ни в коем случае нельзя. Это может привести к порче колбасных продуктов во время хранения или потери внешней привлекательности при термической обработке.