Колбасные изделия создаются с помощью специальной оболочки. На сегодняшний день существует огромное количество таких упаковок, которые отличаются по многих критериям.

Колбасную оболочку используют для того, что придать определенную форму изделиям из мяса. Такая оболочка должна обладать прочностью и стойкостью к резким перепадам температуры.

Основными положительными техническими показателями хорошей оболочки является, прочность, эластичность, устойчивость к термической обработке, противостояние микробам, способность выдерживать давление при наполнении фаршем и стойкость к перепадам температурного режима.

На данный момент существует огромное количество колбасных оболочек, среди которых, натуральные, искусственные, а так же те, которые в своем составе имеют натуральные составляющие.

Натуральные оболочки – это кишки домашних животных. Для этого спил шкур крупного рогатого скота обрабатывают в разных щелочах, используя для этого специальное оборудование.

Использование оболочки для колбасных изделий
Виды колбасных оболочек

Одними из главных положительных критериев натуральной оболочки является естественный запах и вкус мясного продукта. Немаловажно для покупателя то, что такую колбасу можно употреблять совместно с оболочкой.

Целлюлозная оболочка  – это упаковка, которая относится к искусственным оболочкам, которые созданы на основе натурального материала.

Белковая оболочка добывается из животного, коллагенсодержащего сырья. Для получения искусственной белковой оболочки спилок шкур на протяжении нескольких дней замачивают в кислоте. Белковая упаковка для колбасных изделий на 90 процентов состоит их животного белка.

Главными характеристиками полимерной пленки является устойчивость к повреждению, механическая прочность, способность к термоусадке, минимальная влагопроницаемость, низкий уровень пропускания кислорода, гигиеничность.

Фиброузная оболочка очень тонкая и имеет достаточную  степень проницаемости, иногда ее называют чайным пакетиком, только с более сложной структурой.

Вискозные частицы фиброузной оболочки армированы бумагой на основе хлопка. Такая структура данной упаковки дает возможность применять ее для любых колбасных изделий.

Достаточно сложно сделать выбор, среди такого предложения, поэтому зачастую многие покупатели обращают внимание на яркую и информативную оболочку. Но не каждый знает о том, что такие упаковки для колбасы должны соответствовать определенным правилам.

Причиной создания искусственной оболочки стало усовершенствование натурального вида, но при этом, не теряя положительных характеристик.

Колбасная оболочка должна соответствовать всем правилам гигиены, независимо от того, и какого материала она произведена.